КЖРЭУП Железнодорожное - Профилактика суицидального поведения среди детей и подростков

Новости

Профилактика суицидального поведения среди детей и подростков

Суицидальное поведение представляет собой одну из основных суицидально-медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. По данным ВОЗ, в большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.

В Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Беспристрастная статистика показывает, что ежегодно в мире кончают с собой примерно миллион человек. Однако статистические данные отражают далеко не все; они ничего не говорят нам о страданиях родственников, друзей и коллег самоубийцы, которые часто испытывают тревогу и растерянность после невероятного акта саморазрушения или сталкиваются с обрушивающимся на них позором. Бесспорно, что настоящее число суицидов подсчитать невозможно, поскольку не всегда сообщается о реальной причине смерти, или она скрывается под названием «смерть от несчастного случая».

    В истории мировой цивилизации проблема суицида выступала как религиозная, юридическая, морально-этическая – проблема последнего выбора, свободы, предельных состояний и самораскрытия личности.

    Термин «суицидальное поведение» объединяет все проявления суицидальной активности. Это и мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения, особенно этот термин применим к подростковому возрасту, когда проявления активности отличаются многообразием.

    Самоубийство – одна из наиболее сложных проблем, стоящих перед теми, кто профессионально занимается помощью другим людям. Редко бывает, чтобы врач или психолог, работник службы спасения, педагог не столкнулись в своей работе с необходимостью остановить суицидента. К сожалению, очень трудно избежать трагических ошибок без достаточной подготовки.

Любая конфликтная ситуация чревата суицидальной опасностью, а личностная предрасположенность и степень субъективной дезадаптации являются теми неизвестными, которые трудно вычислить, но о которых не стоит забывать.

    Проблема самоубийства возникла на заре человечества и формировала на протяжении веков противоречивые отношения к себе. Однако изучаться она стала сравнительно недавно. И мифы, которые когда-то окружили суицид, по сей день живут в общественном сознании. Некоторые их них во многом мешают предупреждению самоубийств, спасению жизни людей.

Подготовка к самоубийству зависит от особенностей личности человека и внешних обстоятельств, она зачастую состоит в том, что обычно называется «приведением своих дел в порядок». Для других – написание длинных запоздалых писем или улаживание споров и конфликтов с родными и друзьями и важно, что ? тех, кто совершает самоубийство, посещают своих врачей и работников социальных служб, до этого по какому-либо поводу в течение ближайших недель и месяцев. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто врачи, психологи, соцработники и семья не слушают их. Своевременная психотерапевтическая помощь могла ба оказаться необходимым способом для сохранения им жизни.

    Большинство потенциальных самоубийц страдают от депрессии. Депрессия часто начинается постепенно, появляется тревога и уныние. Люди могут не осознавать ее начала, они только замечают, что последнее время стали подавленными, печальными и «хандрят», будущее выглядит туманным, и они считают, что его нельзя изменить.

    Суицидоопасные депрессии протекают у подростков атипично, маскируясь симптомами сомато-вегетативных расстройств, ипохондрическими нарушениями, девиантным поведением.

    Депрессия проявляется по-разному, в зависимости от психологической акцентуации характера.

    У гипертимного подростка – склонность к риску, пренебрежение опасностью.

    У циклотимного – субдепрессия, аффекты, печать отчаяния, неосознанное желание навредить самому себе.

    У эмоционально-лабильных подростков значимы аффективные реакции интрапутивного типа. Суцидальное поведение отличается быстрым принятием решения, основывается на  стремлении «что-то с собой сделать». Другим фактором может служить желание «забыться». Чаще всего к саморазрушающему поведению толкает эмоциональная холодность близких и значимых лиц.

    Сенситивные подростки страдают от чувства собственной неполноценности – реактивная депрессия и вызревание суицидальных намерений с неожиданной их реализацией.

    Психастенические подростки в состоянии расстройства адаптации характеризуются нерешительностью, испытывают страх ответственности, страх ущерба социального статуса.

    Для детей с шизоидной акцентуацией характерно применение допингов.

Дошкольникам несвойственны размышления о смерти, хотя эта тема не проходит мимо их внимания (сказки, события жизни).

    В 10-12 лет смерть оценивается как временное явление. Появляется разграничение понятий жизни и смерти, но эмоциональное отношение к смерти абстрагируется от собственной личности.

    Стремление быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть или надежда на «второе рождение» характерно для суицидентов детского и подросткового возраста. Представления о смерти на протяжении детства проходит несколько этапов. Это полное отсутствие в сознании ребенка представления о смерти или формальные знания ребенка о ней и знакомства с атрибутами ухода из жизни (понятиями траура и похорон и т.п.). Знание о смерти не соотносится ребенком ни со своей собственной личностью, ни с личностью кого-либо из близких ему людей; не сформировано представление о необратимости смерти, которая понимается как длительное отсутствие или иное существование. Ребенок признает возможность двойственного бытия: считаться и быть умершим для окружающих и в то же время самому наблюдать их отчаяние, быть свидетелем собственных похорон и раскаяния своих обидчиков. Отсутствие страха смерти является отличительной чертой психологии детей. Было бы ошибочно относить попытки детей и подростков к демонстративным действиям. Дети, в силу отсутствия жизненного опыта и осведомленности не могут использовать метод выбора. Нерасчетливость, отсутствие знаний о способах самоубийства создают повышенную угрозу смерти. У подростков формируется страх смерти, который, однако, еще не базируется на осознанном представлении о ценности жизни. «Метафизическая интоксикация», свойственная психологии подростка, выражается, в частности, в углубленном размышлении на тему жизни и смерти. Общая неустойчивость, недостаточность критики, повышенная самооценка и эгоцентризм создают условия для снижения ценности жизни, что негативно окрашивает эмоциональность подростка, а в конфликтной ситуации создает предпосылки для суицидального поведения.

    Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки, чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.

    Лишь 10% у детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение – это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершаются дома, притом в дневное и вечернее время, т.е. крик этот адресован, прежде всего, к близким людям. В среднем каждая четвертая демонстративная попытка суицида заканчивается самоубийством по неосторожности.

    Суицидальные действия у детей и подростков часто носят «демонстративный характер», могут приобрести черты «суицидального шантажа». Однако именно в подростковом возрасте дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена.

    ДЕМОНСТРАТИВНОЕ СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - это разыгрывание театральных сцен с изображением попыток самоубийства, безо всякого намерения действительно покончить с собой, иногда с расчетом, что вовремя спасут. Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей, или, наконец, чтобы наказать обидчика, обратив на него возмущение окружающих, или доставить ему серьезные неприятности. Место, где совершается демонстрация, свидетельствует обычно о том, кому она адресована: дома – родным, в компании сверстников – кому- либо из ее членов. Следует, однако, учитывать что демонстративные по замыслу действия вследствие недостаточности, неправильного расчета или иных случайностей могут обернуться роковыми последствиями. Оценка поступка как демонстративного требует тщательного анализа всех обстоятельств.

    АФФЕКТИВНОЕ СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Сюда относятся суицидальные попытки, совершаемые на высоте аффекта, который может длиться всего минуты, но иногда в силу напряженной ситуации может растягиваться на часы и сутки. В какой-то момент здесь обычно мелькает мысль, чтобы расстаться с жизнью, или такая возможность допускается.

    ИСТИННОЕ СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Здесь имеет место обдуманное, нередко постепенно выношенное намерение покончить с собой. Поведение строится так, чтобы суицидальная попытка, по представлению подростка, была эффективной. В оставленных записках обычно звучат идеи самообвинения. Записки адресованы более самому себе, чем другим, или предназначены для того, чтобы избавить от обвинений близких.

ФАКТОРЫ РИСКА, ПОДТАЛКИВАЮЩИЕ ПОДРОСТКА К САМОУБИЙСТВУ:

- жестокое обращение окружающих

- нарушенные отношения в семье, стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам; практика унизительных и жестоких наказаний

- проблемы в школе

- неразделенная любовь.

    Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних является одной из важнейших задач общества. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе. Следует объединить усилия специалистов разного профиля (психологов, педагогов, медиков). Значительная часть детей и подростков со своими проблемами обращаются к педагогам и психологам школ.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПОПЫТКУ СУИЦИДА НЕОБХОДИМО:

- Информирование родственников подростка о возможном суициде.

- Обеспеченность непрерывного наблюдения за подростком, как в школе, так и в семье.

- Обеспечение консультации детского психиатра или психотерапевта.

- Специализированное лечение у психотерапевта.

ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ КРИЗИСНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА:

  1. Неотложность. Беседа с подростком должна осуществляться в первые минуты или часы после выявления суицидальных намерений.
  2. Эмфатическое, не директивное отношение к подростку.

    - очень важно внимательно выслушать подростка, дать возможность ему выразить в словах свои эмоциональные проблемы,

    - психолог (педагог) должен стать «адвокатом» пациента, а не его «судьей»,

    - следует избегать «дешевых» утешений или упреков («Подумали ли вы о своей семье, матери?» и т.д.).

  1. Временное исключение подростка из стрессогенной ситуации.
  2. Сбор информации о кризисе.

    - внимательно воспринимать каждую жалобу пациента, не пренебрегать тем, что может «показаться» несерьезным «манипулятивным», «попыткой привлечь внимание»,

    - прямо спрашивать о суицидальных мыслях, намерениях, планах, суицидальном поведении в прошлом.

  1. Определение внутреннего смысла кризиса:

    - ожидания от поступка, что желает изменить в себе, окружающих, ситуации.

  1. Преодоление исключительности ситуации:

    - показать, что подобные ситуации встречаются достаточно часто, но другие люди находят из них альтернативные выходы.

  1. Разработка ясного плана действий:

    - для подростка, испытывающего состояние психологического дистресса, ощущение, что «ничего не делается для оказания помощи», усиливает тревогу. Необходимо предоставить пациенту план простых и конкретных мероприятий, направленных на оказание медицинской и психологической помощи.

  1. Наладить контакт с родственниками и друзьями.

- родственники и друзья подростка могут позитивно влиять на его состояние и быть источником ценной информации.

  1. Обеспечить психологическую поддержку и активизировать собственные ресурсы подростка.

- альтернативный выход из ситуации он должен находить самостоятельно, т.к. лучше самого подростка, никто не знает подробностей конфликта.

  1. Критически относиться к облегчению, отмеченному после первой беседы о суициде.

    - часто подростки высказывают свою удовлетворенность первой беседой, что усыпляет бдительность окружающих, следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.

  1. В конце беседы следует проигрывать поведение подростка в будущих кризисных ситуациях или неразрешенной текущей.
  2. Адекватная медикаментозная терапия.

Только совместными усилиями психологов, педагогов и медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны активно научиться слушать и – главное – слышать наших детей. Для многих из них будет достаточно этого, чтобы не ступить за черту бездны.

К кому обратиться за помощью?

В Гомеле функционирует круглосуточный "телефон доверия" - 35-91-91; - в У "ГОКПБ" работает детское отделение (15-е отд.), 2 отделение дневного пребывания, где можно получить помощь, в том числе анонимную, при риске суицида у подростка; - На базе диспансерного отделения и Детских поликлиник города ведут прием детские психиатры.

Наши контакты

246017, г. Гомель, ул. Привокзальная, 6

Директор

27-52-34

факс

27-02-86

Бухгалтерия

27-46-99

Гл. инженер

27-25-71

Статистика

Яндекс.Метрика