Новости
Туляремия
- Обновлено 12.02.2014
- Дата публикации 12.02.2014
Туляремия — зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
Классифицируют следующие случаи заболеваний туляремией:
- стандартный клинический случай – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких и сопровождающееся выраженной интоксикацией;
- лабораторно подтвержденный случай – случай заболевания туляремией, который соответствует определению стандартного клинического случая и имеет лабораторное подтверждение на основании молекулярно-биологических (полимеразно-цепная реакция), и (или) серологических (реакция прямой гемагглютинации, реакция агглютинации, иммуноферментный анализ) исследований, кожной аллергической пробы с тулярином;
- эпидемиологически подтвержденный случай – случай заболевания туляремией, который не подтвержден лабораторно, но соответствует определению стандартного клинического случая и эпидемиологически связан со стандартным клиническим случаем и (или) лабораторно подтвержденным случаем (нахождение в аналогичных условиях с заболевшим) либо имеется указание заболевшего на:
- наличие грызунов в местах проживания, временного пребывания, работы заболевшего либо иной контакт заболевшего с грызунами;
- пребывание на территории природных очагов туляремии в пределах максимального инкубационного периода, характерного для данной инфекции (1 месяц);
- контакт с водой открытых водоемов;
- наличие риска профессионального заражения (работники зерно- и овощехранилищ, сахарных и спиртзаводов, льнозаводов, кормоцехов, животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с зерном, охотники, лица, занятые первичной обработкой шкурок, сельскохозяйственные рабочие, занятые на покосах, жатве, работники лабораторий, работающие с культурами туляремии).
По локализации первичных поражений различают следующие клинические формы туляремии: бубонная, язвенно-бубонная, глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, легочная, абдоминальная (желудочно-кишечная), генерализованная.
Классифицируют следующие виды очагов туляремии:
- активные природные очаги туляремии – очаги туляремии, в которых регистрируются случаи заболевания людей туляремией, выделяются культуры возбудителя туляремии от грызунов, членистоногих, объектов внешней среды или регулярно выявляется туляремийный антиген в погадках птиц или помете хищных млекопитающих (при наличии антигена не менее чем в 10% образцов);
- малоактивные природные очаги туляремии – очаги туляремии, в которых не регистрируются заболевания людей туляремией, но обнаруживаются редкие находки возбудителя или туляремийного антигена в объектах внешней среды.